"... все дети и даже детеныши животных рождаются с синестезией..."

Видеть мозгом, а не глазами

Немного истории

В России вот уже более чем столетие со времени публикации ключевой статьи Н.О.Ковалевского в 1884 и работы М.В.Бехтерева в 1896 синестезия была и остается как непосредственным объектом изучения, так и точкой отсчета для построения теорий о человеческом сознании, искусстве и культуре. С конца 1960-х годов наряду с трудами всемирно известного российского нейрофизиолога А.Р.Лурии, посвященными скрупулезному изучению личности синестета Шерешевского, синестезия также занимала значительное место в творчестве и научной деятельности профессора Булата Махмудовича Галеева. Несмотря на возникающие время от времени сопротивления со стороны властей и финансовые неурядицы синестезия перекочевала из медицинского лексикона и утвердилась в лингвистике, теории искусства и культурологии. В результате, за последние двадцать лет и вплоть до своей смерти в начале этого года Галеев превратил синестезию в признанную тему, разрабатываемую на международных конференциях, в диссертациях, научных и философских трудах.

Можно ли видеть звуки и слышать цвет?

Особые процессы в мозге у некоторых людей позволяют им воспринимать звуки, изображения, буквы, цифры и запахи совсем иначе. Они могут видеть цвета звуков, вкусов и запахов, слышать звуки, когда смотрят на разные цвета, чувствовать какой-нибудь вкус, когда слушают музыку. Это явление называется синестезией, от греческих слов syn- «вместе», и  aisthesis – «чувства».

Совсем недавно ученые из канадского университета Макмастер предположили, что все дети и даже детеныши животных рождаются с синестезией. Возможно, что малыши не только слышат голос мамы, они воспринимают его всеми органами чувств одновременно. Обычному человеку очень сложно понять, как это происходит и какие при этом возникают ощущения, ведь по мере взросления восприятие четко разделяется, и мы теряем эту способность.

Влияние социализации на синестезию

Необходимо также подчеркнуть роль социализации как вектора влияния культуры на потенциальную синестезию. Нейропсихологические исследования постнатального развития (C.Maurer, D.Maurer, C.J.Mondloch) доказали [3, c.193-213]: (1) младенческое восприятие тотально синестетично из-за неспособности различения модальности конкретного стимула; (2) синестетические реакции отсекаются по мере накопления опыта; (3) пластичность младенческого мозга позволяет закрепляться стимулам одной модальности в реакциях анализаторов другой (например, кросс-модальное активация звуковым сигналом зрительной коры у незрячих [6, c.13256–13260]). Таким образом, синестезию можно рассматривать не как результат закрепления опыта, а как его физиологическую основу, в которой способ освоения неотрывно связан с содержанием освоения [7, c.157-160].

Известные люди-синестеты

Раньше людей-синестетов считали  сумасшедшими. Сейчас исследователи предполагают, что многие известные ученые, писатели, музыканты и художники были синестетами и многие из них пользовались своими уникальными возможностями, даже не подозревая о них.Существуют биографические свидетельства, чаще от первого лица, что синестетическими способностями обладали такие выдающиеся личности, как Ричард Фейнман (лауреат Нобелевской премии по физике), философ Людвиг Витгенштейн, писатель Владимир Набоков, композиторы Ференц Лист, Николай Римский-Корсаков, Дьёрдь Лигети, Оливье Мессиан, Ян Сибелиус, теоретик и музыкант-колоколист Константин Сараджев, джазист Дюк Эллингтон. Венгерский композитор и дирижер Ферцен Лист, управляя своим оркестром, часто просил музыкантов играть «поголубее»  или « не так розово, побольше фиолетового». Он удивлялся, почему его не понимают и почему ему приходится объяснять, что он имеет в виду.

Спешу предупредить, что хоть наличие синестезии и делает кого-то обладателем экстраординарного восприятия, но к нему в довесок автоматически не прилагается авторство романа «Лолита», оперы «Садко» и первенства в открытии принципов квантовой электродинамики.

Люди видят языком

Многие знают о существовании прибора, с помощью которого слепые могут видеть языком. Прибор получил название BrainPort. В основе этой технологии лежат идеи Пола Бач-и-Рита (Paul Bach-y-Rita), американского нейрофизиолога, всю жизнь изучавшего феномен пластичности мозга. 
Вместе с Бач-и-Рита в университете штата Висконсин (США) бок о бок работал Юрий Петрович Данилов, специалист по сенсорным системам человека. Их сотрудничество и привело к появлению BrainPort. К сожалению, Бач-и-Рита скончался в 2006 году. Но Данилов продолжает его дело. В настоящее время он проводит фундаментальные и клинические исследования, занимается развитием технологии сенсорного замещения. BrainPort теперь используется не только для восстановления зрения, но и в различных случаях нейрореабилитации. Например, если у человека нарушена координация движений, чувство равновесия, речь.

Слепой скалолаз Erik Weihenmayer видит языком, читает буквы

Лекция по нейрореабилитации профессора Ю. Данилова (США), в клинике "Медицина"

Мы видим мозгом, а не глазами

Бач-и-Рита первым высказал идею о пластичности мозга. В подтверждение своих слов он в 1969 году разработал кресло, позволяющее слепым видеть спиной. Кресло подключалось к видеокамере, человек садился в него и кожей чувствовал вибрирующие элементы, которые в общих чертах повторяли картинку, снимаемую камерой. Так слепой от рождения мог различать движения рук людей, их лица и даже то, какой из предметов находится ближе другого. Об этих исследованиях Бач-и-Рита написал статью для журнала Nature. Он не уставал повторять: «Мы видим мозгом, а не глазами».

Джон Каас пытался преодолеть предубеждение против существования пластичности мозга у взрослых людей, распространенное ранее среди исследователей, занимавшихся зрительным восприятием. Он картировал зрительную кору взрослого человека, а затем перекрыл доступ информации, поступающей в нее от сетчатки глаза. С помощью повторного картирования ему удалось продемонстрировать, что всего за несколько недель на карте поврежденного участка коры появились новые рецептивные поля. Один из обозревателей Science отверг статью с описанием исследования Кааса, считая его результаты невозможными. В конце концов она была опубликована в J. H. Kaas, L. A. Krubitzer, Y. M. Chino, A. L. Langston, E. H. Polley, and N. Blair. 1990. Reorganization of retinotopic cortical maps in adult mammals after lesions of the retina. Science, 248(4952): 229–31. Merzenich assembled the scientific evidence for plasticity in D. V. Buonomano and M. M. Merzenich. 1998. Cortical plasticity: From synapses to maps. Annual Review of Neuroscience, 21:149–86.

Бач-и-Рита начал сомневаться в идеях локализационизма в начале 1960-х годов, когда жил в Германии. В то время он присоединился к команде ученых, которые изучали работу зрения, измеряя с помощью электродов электрический импульс, поступающий из области обработки зрительной информации в головном мозге кошки. Члены команды были полностью уверены в том, что при показе кошке какого-либо изображения электрод, помещенный в области обработки зрительной информации, должен показать на энцефалограмме электрический всплеск, указывающий на обработку этого изображения. Так и произошло. Однако когда кто-то случайно дотронулся до кошачьей лапы, область зрительного восприятия снова активировалась, и это указывало на то, что данная область также обрабатывает информацию от прикосновения. Кроме того, ученые выяснили, что зрительная зона активируется и в том случае, когда кошка слышит звуки.

Именно тогда Бач-и-Рита пришел к мысли о том, что идея «одна функция — один локализованный участок» может быть неверной. «Зрительная» область мозга кошки принимала во внимание как минимум еще две функции — осязание и слух. Он предположил, что преобладающая часть мозга выполняет «полисенсорные» функции, так как сенсорные области мозга способны обрабатывать сигналы от нескольких органов чувств.

Это возможно потому, что чувствительные рецепторы наших органов чувств преобразуют самую разную информацию о внешнем мире в паттерны электрических импульсов, которые передаются по нашим нервам. Эти паттерны представляют собой универсальный язык «общения» внутри мозга. Для самих нейронов не существует визуальных образов, звуков, запахов или ощущений. Бач-и-Рита понял, что участки мозга, где происходит обработка этих электрических импульсов, гораздо менее специализированны, чем считали нейрофизиологи. Это представление нашло подтверждение, когда нейрофизиолог Вернон Маунткастл открыл, что зрительная, слуховая и осязательная зоны коры головного мозга имеют похожую шестислойную обрабатывающую структуру. Для Бач-и-Риты это означало, что любой участок коры должен обладать способностью к обработке любых посылаемых в него сигналов, и что, в конечном счете, модули нашего мозга более универсальны, чем принято было считать.

Об относительной однородности коры головного мозга свидетельствует тот факт, что ученые, работающие с крысами, могут трансплантировать кусочки «зрительной» коры в ту часть мозга, которая обычно обрабатывает осязательную информацию, и эти трансплантаты начнут обрабатывать сигналы, поступающие от органов осязания. См. J. Hawkins and S. Blakeslee. 2004. On intelligence. New York: Times Books, Henry Holt & Co., 54.

Все обоснованные сомнения в том, что сенсорные системы можно перепрограммировать, были не так давно отмечены в ходе одного из самых удивительных экспериментов в области пластичности мозга, проведенных в наше время. Этот эксперимент включал в себя перепрограммирование путей передачи не осязательной и зрительной информации, как это делал Бач-и-Рита, а слуховой и зрительной. Невролог Мриганка Сур хирургическим путем «перемонтировала» мозг новорожденного хорька в возрасте одного дня. Обычно зрительные нервы идут от глаз к зрительной зоне коры головного мозга, однако Сур перенаправила зрительные нервы хорька от зрительной зоны к слуховой и обнаружила, что после такой операции хорек может видеть. С помощью электродов, имплантированных в мозг животного, Сур доказала: когда оперированный хорек видит, нейроны в зрительной зоне его мозга начинают действовать и обрабатывать зрительную информацию. Слуховая кора, обладающая именно той пластичностью, о которой всегда говорил Бач-и-Рита, преобразовала сама себя и обрела структуру и функции зрительной коры. Хорьки, подвергшиеся этой операции, не имели остроту зрения 20/20: она составляла примерно треть от этого показателя, или 20/60 (не хуже, чем у некоторых людей, пользующихся очками).

Прежде подобные преобразования казались совершенно необъяснимыми. Общеизвестно, что «зрительная зона» (обрабатывающая зрительную информацию) находится у нас в затылочной доле мозга, а в височной доле — «слуховая зона» и т. п. Оказывается, все гораздо сложнее. Области мозга представляют собой пластичные устройства обработки информации, связанные друг с другом и способные воспринять самые разнообразные входящие сигналы.

Слепой мальчик видел мозгом с 4-х лет

 Бен Андервуд родился 26 января 1994 г. совершенно здоровым ребенком. В 1996 . мальчику поставили страшный диагноз - Ретинобластома. Эта разновидность рака встречается в основном у детей до 3-х лет. Хирургическим путем Бену удалили оба глаз. 

После того, как мальчик ослеп, мама рассказала ему о том, что  он может  "видеть" ручками, носиком,ушками.

«Ты можешь  видеть и без глаз», - говорила она и учила его "видеть" через органы чувств.

Мама  и старшие братья заботились о слепом мальчике, водили на прогулки, рассказывая ему обо всем, что видели сами, учили простым бытовым вещам. Все любили Бена и он рос жизнерадостным и умным ребенком.

Через год после операции мальчик начал видеть. По рассказам мамы, как-то они ехали с Беном в автомобиле, и он начал рассказывать ей о том, что видит за окном автомобиля многоэтажные дома.

К 6 годам Бен отказался от трости, которой пользуются слепые люди.

Бен печатал на обыкновенной клавиатуре (60 символов в минуту), катался на велосипеде, роликах, скейте, лазал по деревьям,водил скутер,играл в компьютерную игру.    

После того как доктор Рубин заметил слепого мальчика играющего в компьютерную игру, Бен  стал знаменит и его начали исследовать.

По результатам исследования у Бена как и у 5% процентов слепых людей, было развито сонарное зрение.

19 января 2009 года Бен Андервуд скончался, ему не удалось победить болезнь. 

  

Бен Андервуд с 3-х лет был слеп , но научился "видеть"- первая часть

Бен Андервуд - полная версия фильма

Бен Андервуд

Дэниэл Киш

С 13 месяцев Дэниэл Киш был слеп, но научился «видеть»

Дэниел Киш дипломированный специалист,преподаватель,разработал методику в 1996-1997 годах, его бесплатными уроками пользуются тысячи слепых по всему миру. Для того чтобы видеть, человеку не обязательно иметь глаза. Утверждающий это американец Дэниел Киш знает это не только на собственном опыте: он «обучил» зрению ни много ни мало две с половиной тысячи человек.Ослеп Дэниел, когда ему едва исполнился год. Ринобластома (рак сетчатки) — оба глаза пришлось удалить. Но его мама Полетт не смирилась с бедой, решила, что в их жизни не будет места страху и отчаянию и растила Дэниела как обычного зрячего ребенка. И он начал прекрасно ориентироваться в пространстве, потому что с раннего детства интуитивно овладел эхолокацией, в точности как летучая мышь. Происходило это примерно так: он прищелкивал языком по нёбу: клик-клик-клик — и звуковая волна отражалась от поверхностей и предметов и возвращалась обратно, давая представление о размере и форме всего, что его окружало.

Оказывается, нашему мозгу достаточно безразлично, из световых или из звуковых волн строить зрительные образы. Обычно у слепых на МРТ зрительная кора мозга остается темной. А у Дэниела и его учеников она сверкает и переливается, как зеркальный шар на дискотеке! Они действительно видят, в самом буквальном смысле слова, их восприятие  трехмерное и с обзором 360 градусов. 

  

В мире насчитывается более 39 миллионов слепых людей. Это те люди, которые просыпаются каждый день и смотрят на мир без помощи глаз. Большинство из этих людей не работает, потому что общество записало их в инвалиды. Мы воспринимаем слепоту как трагедию, боимся ее, а Дэниел считает, что слепота есть в жизни каждого, и пострашнее физической: психологическая, социологическая, духовная. Задача человека — найти свой путь и выйти из темноты. А пока отважный Дэниел ездит по миру, выступает с лекциями, приходит на помощь и верит, что когда-нибудь из словарей исчезнет слово «слепой».

 

 +7 (988) 888 24 08 \clevertoys4us@gmx.de\Россия\Russia\Russland\просто.дети\сlevertoys4us.com

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon