"Если физический уход дает ребенку счастливое ощущение здорового тела, то заботы об умственном и моральном состоянии ребенка открывают ему путь к высшим радостям духовного мира, ведут к беспрерывным сюрпризам и чудесным открытиям не только во внешней среде, но и в глубочайших тайниках его собственной души."

М.Монтессори
 

                                              

Возможность развиваться  остается неизменной

    Важной основой для успешной работы с детьми является принятие во внимание индивидуальных предпосылок и непосредственного жизненного их окружения. Для этого необходимо тесное и непрерывное сотрудничество педагогов с родителями. Фундаментальная способность мозга принимать сигнал извне, создавать его образ и запоминать его и есть та основа, на которой держится все дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие зрелые способности, как мышление, потребности, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту. Таким образом, если в первые три года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как ее использовать. Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере.

    В течение первого года жизни вес мозга увеличивается в среднем с 400 г при рождении до 1000 г в возрасте двенадцати месяцев. Наша зависимость от ощущения любви и заботы со стороны других людей в раннем детстве настолько сильна отчасти потому, что большие участки нашего мозга начинают развиваться только после рождения. Связи между нейронами в префронтальной коре, которая помогает нам регулировать эмоции, устанавливаются в течение первых двух лет жизни, но происходит это только благодаря присутствию близких людей (в большинстве случаев это — мать, она в буквальном смысле слова формирует мозг своего ребенка).

     Педагоги должны работать в тесном контакте с родителями: беседы, консультации, родительские тренинги, участие в изготовлении пособий - все это активная работа родителей, без которой пребывание ребенка даже в самом лучшем детском саду теряет смысл. Хорошие родители воспитывают будущих хороших родителей!

    Каждый ребенок при рождении имеет богатейшую волокнистую сеть, соединяющую клетки головного мозга, но это только потенциальные, возможные связи. Действующими они становятся только тогда, когда запускаются в ход определенные нервные структуры, когда начинают функционировать те или иные способности и по «линиям связи» начинают проходить биотоки. И чем моложе ребенок, тем образование связей проходит легче. Никитины назвали этот процесс НУВЕРСОМ- Необратимым Угасанием Возможностей Эффективного Развития Способностей.

   В работах шведского нейробиолога Холгера Хиндена сообщается, что  эксперименты, проведенные на «молекулярном уровне», говорят о том, что мозг требует для своего полного развития, особенно в ранних стадиях, не только соответствующего питания, но и стимуляции. Нейроны, лишенные любого из этих факторов, особенно стимулирующей «учебной» среды, не могут формировать богатую сеть волокнистых соединений, они становятся образно говоря, пустыми мешками и в конечном счете атрофируются.

В конце 60-х принято было считать, что у детей мозг наиболее пластичен, а у стариков он вообще не меняется. Оказалось, что не так. Мозг способен к изменениям в любом возрасте! Главное — дать мозгу правильные стимулы, в правильном порядке и с правильным распределением во времени, чтобы вызывать в нем пластические изменения.

   Майкл Мерцених ведущий мировой исследователь в области нейропластичности мозга говорит: «Все то, что мы наблюдаем в молодом мозге, может происходить в мозге пожилого человека». Единственное требование заключается в том, что человек должен получать вознаграждение  или наказание, достаточное для того, чтобы он сохранял концентрацию внимания на протяжении всего периода обучения, которое в ином случае может казаться скучным. Если вам это удастся, то, как утверждает Мерцених, «изменения могут быть такими же значительными, как у новорожденного».

На самом деле, вводить в обучение человека (а не животного) искусственное поощрение и наказание необязательно. Мотивацию к обучению создает естественный для человека интерес к новому, интерес к жизни вообще. Если такой интерес не пропадает в зрелом возрасте, он и служит «поощрением» для полноценной работы мозга.

    Профессора Марк Розенцвейг из Калифорнийского университета в Беркли со своими коллегами изучал крыс, помещаемых в стимулирующую среду, и крыс, выросших в нестимулирующей обстановке. После проведения посмертных вскрытий черепа крыс он обнаружил, что у крыс, выращенных в стимулирующих условиях, мозг имел большее количество медиаторов, весил больше и лучше снабжался кровью, чем у тех крыс, которые были выращены в пустых и тесных одиночных клетках. Розенцвейг был одним из тех ученых, которые первыми обосновали существование нейропластичности, доказав, что стимулирующие условия способствуют изменению структуры мозга в любом возрасте.

    Прошли годы с тех пор, как Марк Розенцвейг провел свои эксперименты с крысами, выросшими в «обогащенных» условиях. За это время в лабораториях самого Розенцвейга и других ученых было получено множество данных, свидетельствующих о том, что стимулирование мозга заставляет его расти практически всеми возможными способами. Животные, выращенные в стимулирующих условиях: в окружении других животных, объектов для изучения, игрушек, лестниц и «беличьих» колес, — обучались лучше, чем генетически идентичные животные, помещенные в «скудную» обстановку. В организме крыс, которых заставляли решать сложные пространственные задачи, содержание ацетилхолина — химического вещества, играющего важную роль в процессе обучения, — выше, чем у их скучающих от безделья соплеменников. Ментальный тренинг, т. е. жизнь в стимулирующих условиях, повышает на 5 % общий объем коры головного мозга животных и на 9 % — объем тех областей, которые непосредственно стимулируются с помощью тренировок. Тренированные, или стимулированные, нейроны формируют на 25 % больше нейронных ветвей, а также увеличивается количество связей каждого нейрона и кровоснабжение мозга. Подобные изменения происходят в любом возрасте, однако у более старых животных они протекают не так быстро, как у молодых. Похожее влияние тренировок и стимулирования на функции мозга наблюдается у всех видов животных, ставших объектами исследования на сегодняшний день.

    Если говорить о людях, то результаты патолого-анатомических исследований свидетельствуют о том, что обучение повышает количество нейронных связей. В результате роста числа связей происходит раздвижение нейронов, вызывающее повышение объема и плотности мозга. Мысль о том, что мозг подобно мышцам может расти и укрепляться благодаря тренировкам, перестает быть метафорой.

Мерцених продолжает оспаривать точку зрения, согласно которой нам всю жизнь предстоит прожить с мозгом, полученным нами при рождении. Структура мозга по Мерцениху определяется постоянным общением с окружающим миром, причем опыт формирует не только те части мозга, которые наиболее открыты внешнему воздействию, такие как органы чувств. Пластические изменения затрагивают весь мозг и, в конечном счете, даже наши гены.

   Почему не удается научить говорить детей, выросших в логове животных? Долгое время именно это утверждение использовалось как неоспоримый факт  необратимости процессов в мозгу в более старшем возрасте. Но, вспоминая уникальный опыт работы Марии Монтессори с умственно отсталыми детьми и их поразительными результатами, можно отметить, что в целом все  зависит от метода и педагога.

   Почему,  мы видим случаи высокого развития детей? Один пример: Пятилетняя Англичанка Верина Гринвей говорит и читает по-английски, по-французски и  по-итальянски. Она пишет так же хорошо, как и десятилетние дети, и не делает при этом грамматических ошибок. По математике она знает наперед за три класса. Она плавает, играет на пианино, катается на коньках и танцует… Мать девочки убеждена, что большинство детей могут быть такими, как и её дочь, если родители создадут для них определенные условия.  И вовремя создадут! 

Если жизнь ребенка сведена к биологическому существованию (накормлен, напоен, уложен спать), то реализуется лишь небольшая часть его возможностей, образуется ограниченное число связей между клетками мозга.


Лишая ребенка, в силу незнания и традиций, своевременного и полноценного развития в младенчестве и дошкольном детстве, родители тем самым обрекают его на низкие темпы развития, на громадные затраты сил и времени и на низкий конечный результат. И считают такое развитие нормальным!


Необходимо своевременно развивать малышей,первые годы жизни – самое благодатное время, когда разумные заботы папы и мамы дадут самые богатые плоды, плоды которые останутся на всю жизнь и которые при желании можно столь же успешно вырастить позже, но если есть возможность все сделать своевременно, то не стоит  откладывать на потом.

 

 +7 (988) 888 24 08 \clevertoys4us@gmx.de\Россия\Russia\Russland\просто.дети\сlevertoys4us.com

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon